Your browser does not support JavaScript!

校園植物介紹

空軍航空技術學院校園植物生態介紹

植物名稱

說明

茄苳

茄苳(學名:Bischofia javanica),亦稱秋風,為葉下珠科重陽木屬的植物。

是優良行道樹或庭園樹,抗風、抗污染、易栽培;木材堅硬、耐用,可供建築用途;根、皮、葉皆可作藥用;果實成熟時,可食用;葉亦可用於料理。

 

樟樹

樟樹(學名:Cinnamomum camphora)是樟科常綠大喬木,別名本樟、香樟、鳥樟、栳樟、樟仔。

呈圓形樹冠,樹皮暗褐色,有縱裂。葉革質互生,卵形或橢圓形,全緣,表面光滑。雌雄同花,圓錐花序腋生於枝頂端,黃綠色小花,;漿果球形、成熟時由綠色轉為黑紫色。

 

 

芒果

(學名:Mangifera)俗稱芒果屬,臺灣話/閩南語稱檨仔;是漆樹科植物。

常綠大喬木,植株通常高達1518米,樹齡長;樹皮鱗片狀脫落;葉聚生枝頂,革質,長圓形,長披針形,圓錐花序生枝頂,每一花序有數百以至數千朵以上小花,淡黃色,分兩性與雌性兩種花,麗蠅是其最重要的授粉昆蟲,花謝後結核果。果實大,歪卵形,微壓扁,長可達20厘米。成熟果黃色,果肉嫩,香甜。

 

黑板樹

黑板樹(學名:Alstonia scholaris)又稱象皮樹、燈架樹、糖膠樹、乳木、魔神樹等,屬於夾竹桃科黑板樹屬(Alstonia)。原產於高溫多濕的南亞,木材的材質鬆軟細緻,可為黑板材料,故稱黑板樹。

 

榕樹

榕亞屬(Urostigma),是桑科榕屬植物下一種亞屬,由於多為常綠喬木及細節分冶不易被人分辦,因此也統稱榕樹。有「正榕」、「鳥榕」、「老公鬚」或「戲葉榕樹」等別名。

常綠大喬木,氣根多數;葉互生,倒卵形或橢圓形,表面深綠色;隱花果,無柄單生或對生於葉腋,成熟時呈黃褐色、紅褐色或黑紫色。

 

福木

福木(學名:Garcinia subelliptica),別名菲島福木、福樹、楠仔、金錢樹等。

葉片圓錐形,樹幹直立,樹皮厚、黑褐色,葉序對生,色深綠,花序穗狀腋生,春夏開花,秋季結果實,是漿果, 可食。

 

麵包樹

麵包樹(學名:Artocarpus altilis,英語:breadfruit),又稱羅蜜樹、馬檳榔、麵磅樹。原產於馬來半島以及波里尼亞,如今因人類傳播而分布玻里尼西亞,印度南部,加勒比地區等熱帶地區。果實可食用,風味類似麵包,因此而得名。

 

大葉欖仁樹

(學名:Terminalia catappa L.),又稱欖仁、山枇杷樹、欖仁樹、楠仁、涼扇樹。半落葉性喬木,高10--25公尺,老樹根部形成板根; 葉大,倒卵形,全緣,雌雄同株,花為腋生穗狀花序,雄花居頂,雌花在下,核果扁櫃圓形,兩面均具有龍骨狀突起,模樣有如橄欖子一般,「欖仁樹」之名由此而來。

 

鳳凰木

鳳凰木(學名:Delonix regia)又名影樹、鳳凰樹、鳳凰花[1]、金鳳、火鳳凰、洋楹、紅花楹(廣州)[1]、火樹、紅火楹、火焰樹、森之炎等,為豆科鳳凰木屬的植物。

 

大王椰子

大王椰子,學名Roystonea regia,棕櫚科--大王椰子屬植物,原產於古巴、牙買加、巴拿馬,古巴的國樹,在當地受到法律保護,現被廣泛種植於熱帶地區作觀賞之用。

最高可達30米,樹幹高大而且表面光滑。樹幹頂部近葉處為綠色,其餘部份呈淺灰色,中間部份特別肥大。

 

細葉欖仁

(學名:Terminalia boivinii Tul.) 落葉性大喬木;樹皮灰褐色;主幹上6~11枝條輪生,枝條平展成層,樹形成塔形;具長短枝。葉倒卵形至橢圓形,長3.2~8公分,2.2~3公分寬,全緣至鈍鋸齒緣,4~9片簇生短枝上,上表面亮綠色,下表面淡綠色,兩面光滑無毛,前端圓或凹,基部楔形下延。花序穗狀,腋生;花小。核果長橢圓形,長約2公分,成熟時綠黃色至黑褐色。

 

酒瓶椰子

(學名:Hyophorbe lagenicaulis),英文名 Bottle Palm,別名瓶椰、德利椰子。棕櫚科,常綠小喬木,原產模里西斯、馬斯加里尼島。株高 1-3 公尺,單幹,地表處較細,往上逐漸肥大,最大處直徑 40-70 公分,再往上又逐漸變細,幹面平滑,褐色,有明顯環狀紋。

 

肯氏南洋杉

南洋杉(拉丁語:Araucaria cunninghamii),又稱肯氏南洋杉、花旗杉,是南洋杉屬下的一個物種,壽命可長達450年,高度可達60米,主要分布在澳大利亞和紐幾內亞。

 

木棉樹

木棉(學名:Bombax ceiba),又名攀枝花、紅棉樹、英雄樹、吉貝、烽火、斑枝及瓊枝,是一種在熱帶及亞熱帶地區生長的落葉大喬木,高1020公尺。

樹榦基部密生瘤刺,以防止動物的侵入。枝輪生,葉互生。木棉的樹幹雖然粗大,但木質太軟,所以用途不大。

 

吉貝木棉

(學名:Ceiba pentandra) 吉貝樹高可達10公尺,主幹挺直,幼幹有刺,木材質輕可製茶箱。種子纖維不堪供紡織用,但可為棉絮。木材輕軟,板片使用前,先浸過石灰水,據說可經久不朽。

 

龍柏

(學名:Juniperus chinensis cv.Kaizuca)

常綠小喬木,樹冠圓筒形或尖塔形, 葉幼時為針狀,三葉輪生,成熟時轉為鱗狀葉,濃綠色,排列緊密並成十字對生,先端鈍或尖。雌雄同株或異株,雌花頂生於小枝。肉質球果圓形略帶臘粉,外被白色,成熟後轉為褐色,內藏2-3粒種子。

 

蘭嶼羅漢松

蘭嶼羅漢松(Posocarpus costalis Presl),為台灣僅有之羅漢松科植物,英文名稱為Buddhist pine

葉為線狀倒披針形,前端圓,極少鈍,無葉柄,邊緣略反捲,葉綠色。雌雄異株,雄毬花序單生,圓柱形,由多數雄蕊構成,頂端微凸;雌花單生,種子橢圓形,沒有花瓣及花萼,成熟時深黑色,具硬殼,基部有肉質托。春季開花,夏天開花,開花時不明顯,皆為黃綠色小花。

 

緬槴

(學名:Plumeria rubra L. var. (Poir.) Bailey) 肉質枝幹質脆有乳汁,一般分枝常作3叉。大型長橢圓形葉片多聚生於枝梢,葉形較一般緬梔寬。夏秋季開花,聚繖花序中的花朵可多達20朵以上。本種花朵紅豔且具有濃郁的香味,近年使用她為育種材料,培育各種深淺不同的紅色,一朵花有多色變化緬梔品種。

 

龍眼

龍眼(學名:Dimocarpus longan),又稱桂圓、亞荔枝、燕卵,為中國水果,;壽命最長可達400多年。與荔枝、香蕉、菠蘿同為華南四大珍果。綠大喬木,高510米。長橢圓形葉子互生,為偶數羽狀複葉,全緣、革質、光滑無毛,長610厘米,寬2-4厘米,基部傾斜。開黃白小花,有雄性與兩性花,成實於初秋。其實累累而墜,外形圓滾,如彈丸卻略小於荔枝,皮青褐色,革質而脆,果肉味甜可吃。去皮則剔透晶瑩偏漿白,隱約可見內里紅黑色果核,極似眼珠,故以「龍眼」名之

 

蘇鐵

(學名:Cycas revolutaThunb),庭園栽植或盆栽、葉可做插花材料蘇鐵長綠灌木植物,莖單生或叢生,樹幹短而粗,莖高25公尺,有毒。葉是一回羽狀複葉,幼時密被淡黃色毛茸,老則光滑,呈濃綠色,叢生於樹頂,向四方展開。是單性雄雌異株,雄毬果呈長圓錐形,在莖頂呈松毬狀,長5060公分,直徑1013公分;雌毬果叢生於莖頂,心皮羽狀。

 

圓柏

(學名:Juniperus chinensis) 樹冠圓錐形,枝葉密生。葉有兩型,鱗片葉瓦狀排列,針形葉對生或輪生。全株大多為為鱗片葉,樹枝下少數是針形葉。雌雄異株,毬果漿質,成熟紫黑色,有一層蠟粉。日照需充足,喜溫暖,耐高溫。

矮仙丹

(學名:Ixora chinensis Lam)仙丹花類原產於熱帶亞洲,但現在栽培種和雜交種也很多,有矮仙丹、矮黃仙丹、矮粉紅仙丹…等。屬常綠小灌木,葉闊披針形或長橢圓形,全緣,革質,花冠長筒狀含蜜汁,四季開花,但夏季為盛開期。果實為漿果(球形),成熟時黑色,矮仙丹的果實不易見到。

 

馬纓丹

(學名:Lantana camara),為多年生常綠灌木,株高常見為1~2m。全株被有粗毛,莖葉均著生有刺激性臭味,小枝方形而稜角具鉤刺,野生狀 葉對生呈闊卵形,邊緣有鈍鋸齒,兩面皺縮而中肋側脈微凹。頭狀花序繖房狀開花,花冠高盆狀,初呈黃色、淡紅及紫紅,後變為橙色或濃紅色,花期長,多見於5~10月開花。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼